Victoria nulla Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes.


Попробуем понять, что нужно бойцу от шлема как средства защиты. Прежде всего шлем служит средством снижения потерь, в силу наличия у него баллистической защиты. Затем шлем должен нести на себе средства тактического превосходства, приборы видения в несвойственных глазу условиях, средства защиты слуха и его усиления, средства идентификации свой-чужой, вспомогательные инструменты и средства, очки десантирования, фонарики, камеры записи БД, нашивки идентификаци.


Шлем бойца обязан соответствовать: Размеру головы (или он должен быть создан под конкретного бойца, или система регулировок подвеса не должна вызывать ощущения что вас обманули). Заявленному классу защиты. Вес изделия не должен превышать 2 кг, иначе шлем начинает доставлять ненужные неудобства. Главное, шлем бойца должен быть удобным, подвес должен обеспечивать вентиляцию, мягкое и комфортное касание головы частями подвеса, шлем должен сидеть плотно не рыскать, не качаться. Короче подвес шлема это главная составляющая после броне защиты, лишь затем вес.


ЦНИИточмаш молодцы конечно, но почему никто не смотрит что внутри. А мы заглянем (секретные приборы закрасим, «мала ли шо»). Очень хорошо когда шлем весит килограмм, также хорошо когда он зеленый. Хорошо когда интегрировано устройство крепления ПНВ (прикручено прям на заводе). Плохо когда подвес из ткани или идентичный старым разработкам запада. Плохо, когда шлем сами бойцы носят как тюбетейку (на макушке). Все это имеет не только смешной вид, но и создает опасность поражения открытых (не защищенных) участков головы. Плохо когда отсутствует модульность, возможность подстройки подвеса под нужды, подвес не соответствует ничему, никаким требованиям, кроме маленького веса.

Заключение 5+ инженерам за материал (легкий при этом обеспечивающий необходимую защиту). Остальноеэтописдетс.



При разработке подвеса для современного войскового шлема нужно ясно себе представлять что происходит с изделием при попадании пули – осколка. Если внутреннее убранство конструкции шлема не готово защитить военнослужащего от запреградной травмы, то становиться неясным назначение подвеса. Это как «зачем тебе голова?» - «я в нее ем».


Посмотрим во что одевает своих военных предполагаемый противник. Кого отечественный производитель обязан превосходить.

20-ти летней давности разработка MSA MICH подвес изменен на гибрид opscore+teamwendy. Штатные подушки комфорта и обвес данного шлема не выдерживают критики. Вес 1.5кг со всем оборудованием (крепление приборов, тактический фонарь, набор батарей для тактического оборудования). Комфорт обвеса сравним со шлемом пилота, нет неприятных ощущений даже при 12 часовом ношении.



Второе изделие, Ops Core Fast Maritime удобство и вентиляция подвеса на высочайшем уровне, обеспечивает комфортное ношение долгое время, интеграция любых устройств максимальная, эргономика сказочная. Вес 1.8 кг со всеми интеграциями ( крепеж приборов, рельсы , фонарь гибкий, светосигнальное устройство). Изделие просто красиво и уважаемо. Может быть контраргумент - цена этих шлемов высока. Цена продажи к реальной стоимости производства не имеет отношения. Уверен 80 % стоимости это прибыль производителя и налоги.


Что мешает сделать такие изделия или даже лучше в России, для наших солдат, используя материалы, производственные и конструкторские мощности отечественного производителя? Ответ: Ничего не мешает.

Кстати 2 кг весит забрало от шлема "Алтын" и сам шлем еще 3кг.

Эврика бл..

Немного помедитируя , я понял зачем отечественный шлем не одевается на голову бойца до конца, как принято. Вот в чем задумка: солдат высовывается из укрытия, снайпер стреляет в голову, пуля проходит изделие на вылет, но в голову бойца не попадает. И в очках (не покрытых чехлом) висящих на шлеме есть смысл: глянул снайпер на дальнюю опушку а там 8 бликов, и подумал свои, (такого идиотизма от врага никто не ждет), и группа в полном составе продолжает выполнять задачу.